Завершилась парусная регата на Кубок Восточного экономического форума 2017

08 сентября 2017
В дни работы Восточного экономического форума, 6 и 7 сентября, в бухте Аякс острова Русский состоялась парусная регата «Кубок Восточного экономического форума» в классе яхт Platu 25. Соревнования, проводимые специально к приезду высоких гостей, проходят уже второй год подряд и находят все больше поклонников парусного спорта не только среди гонщиков Дальнего Востока, но и среди приезжих яхтсменов. Кубок проводился при участии яхт-клуба «Семь футов».
Бухта Аякс, на берегах которой выстроен кампус Дальневосточного федерального университета и в котором проходило самое главное экономическое событие Дальнего Востока России и стран АТР, была выбрана для регаты не случайно. Организаторы стремились показать первым лицам стран-участниц ВЭФ всю красоту и азарт парусных гонок, а также мастерство управления современным классом яхт Platu 25. Поэтому дистанция была выставлена максимально близко к берегу, чтобы все могли насладиться захватывающим зрелищем.
В гонках принимало участие 12 экипажей, большую часть составили сильнейшие яхтсмены Владивостока и Приморского края, конкуренцию им составили яхты со шкиперами из Москвы и Санкт-Петербурга – это экипажи «Росатом» и «Росконгресс».
Организаторами регаты планировался самый популярный сейчас в парусном мире формат – короткие, динамичные гонки. Погода преподнесла сюрприз – неожиданные частые заходы и отходы ветра на дистанцию, что еще более усиливало сложность условий и азарт на воде.
Примечательно, что даже для местных яхтсменов стиль ветра бухты Аякс оказался в новинку, поскольку никогда ранее здесь соревнования по парусному спорту не проходили. Этот факт поставил и приезжих, и владивостокских участников в равные условия.
Особенно конкурентная борьба развернулась во второй день регаты. В лидеры сразу же выбился экипаж с Юрием Фирсовым на руле («Росатом») с большим отрывом от всего флота. Остальные команды боролись очень плотно друг с другом, стремясь войти в тройку лидеров.
Мастерство и опыт Юрия Фирсова оказались на высоте – по итогам двух дней его команда, в которую вошли и владивостокцы, стала лучшей.
Экипаж Pink Floyd во главе с Андреем Побединым показал четкую, отлаженную работу, что позволило ему занять вторую позицию.
Третье место занял Валерий Диченко (Depeche Mode), причем в первый день команда не уступала лидерам, а вот второй день оказался для экипажа менее удачным.

Пресс-центр яхт-клуба "Семь футов"
Автор фото: Донат Сорокин, источник ТАСС