Сборная Приморья отправилась на чемпионат России по баскетболу на колясках

15 ноября 2018
Эти инвалиды-баскетболисты – лучшие в Приморье. Именно поэтому опытные спортсмены заслужили право представлять наш край на чемпионате России по баскетболу на колясках. Такие значимые соревнования приморцы посещают уже несколько последних лет, однако, увы, еще ни разу не привозили с национальных турниров медали или кубки. Но есть все шансы, что именно чемпионат этого года станет исторически особенным для местных баскетболистов.

Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег»: «Чемпионат пройдет в Алексине. Ребята приедут в Москву, а там на автобусе поедут в Тульскую область. Чемпионат разбили на две группы: в одной самые сильные команды России, которых штук 5 будет, в другой – второй дивизион, как раз там и будет наша команда».

Наша команда будет представлять Приморье под именем и формой местного «Спартака». Это не случайно – именно владивостокский профессиональный клуб когда-то подтолкнул людей с ограниченными возможностями к созданию своего спортивного коллектива. К тому же в этом году вице-губернатор Павел Серебряков заявил о планах создания на базе приморских клубов официальных секций для инвалидов. Эта же команда существует давно – сейчас на тренировках для них главное найти свежий стиль игры.

Владимир Босак, член приморской сборной по баскетболу на колясках: «На тренировках на что упор? – Самое главное взаимность. Стараемся друг друга увидеть и услышать. Бросков то у нас много, а вот попаданий очень мало».

На чемпионате будет нелегко. Как отмечают местные специалисты, на западе инвалидный спорт отнюдь не просто способ реабилитации людей. Там все это развивается на более профессиональном уровне.

Сергей Строкач, тренер сборной Приморского края по баскетболу на колясках: «Они более сыграны, понимают друг друга. Видно, что люди чаще тренируются. Техника бросков и передачи у них лучше. К тому же там моложе команды».

Состязания будут идти целую неделю, с 13 по 21 ноября. Поэтому интрига сохранится вплоть до последних матчей. Но даже если приморцы не привезут во Владивосток почетные награды, они вернуться сюда с огромным багажом уникального опыта.

Максим Яковлев, Сергей Тулатиев, Новости спорта на 8-ом